Качество воды в общественных плавательных бассейнах поддерживается при помощи обширного комплекса мероприятий. К ним относятся подогрев до комфортной температуры, постоянная рециркуляция жидкости, механическая очистка от примесей, фильтрация и обеззараживание. Водоподготовка успешно справляется с органикой и неорганическими соединениями, которые проникают в бассейны из водопровода и окружающей среды, а также ежедневно заносятся посетителями. К примеру, один человек – даже посетивший душ – оставляет в чаше до 50 000 различных микроорганизмов.

Ведущую роль в комплексной очистке играет дезинфекция бассейна при помощи реагентных, безреагентных и комплексных способов. В последнем случае применяются одновременно оба способа обеззараживания. Или два реагента, один из которых способен долгое время сохранять свою активность в воде. Несмотря на появление новых методов, в 99% общественных бассейнов Москвы используется хлорирование воды. Комбинация хлора с другими средствами и станциями очистки обеспечивает максимальный обеззараживающий эффект.

Реагентные способы обеззараживания

Дезинфекция воды достигается путем добавления биологически активных препаратов (хлорирование, дезинфекция бромом, озонирование, внесение кислородсодержащих добавок, комбинированных препаратов);

Хлорирование

Базируется на способности хлора препятствовать жизнедеятельности и размножению микробов. При контакте с аммониевыми соединениями (пот, моча, жир) образуется хлорамин или связанный хлор. Именно это вещество обладает резким запахом и раздражающим эффектом.

Плюсы и минусы дезинфекции хлором

+ -
Можно одновременно дезинфицировать воду и чашу Не уничтожает споры
Длительное действие хлора Патогенные микробы постепенно «привыкают» к дозировке хлора, для устранения этой проблемы проводится ударная (шоковая) обработка воды
Доступность и невысокая цена препаратов с хлором Необходимо деактивировать побочный продукт (хлорамин)

 

Активный кислород

Введенный реагент распадается в воде и выделяет кислород, который борется с биозагрязнениями. В качестве отдельного метода дезинфекции подходит только для небольших бассейнов с температурой не более 28 градусов. При использовании в объемных чашах приводит к превышению безопасной концентрации перекиси, что вредно для здоровья.

Плюсы и минусы метода дезинфекции

+ -
Эффективно борется с вредной микрофлорой Быстро разлагается, что требует увеличения дозировки и удорожает водоподготовку
Не образует опасных соединений Обладает невысокой активностью (по сравнению с хлором)
Не оказывает негативного влияния на слизистые Поверхности нужно дезинфицировать хлором

Озонирование

Озон – активная форма кислорода, справляющаяся с вирусами, бактериями и спорами. Технология максимально приближена к природной очистке, но в общественных бассейнах ее нужно сочетать с дезинфекцией хлором.

Плюсы и минусы дезинфекции озоном

+ -
Высокая результативность по сравнению с хлором – уничтожает патогены в 15-20 раз быстрее, споры – в 300-600 раз быстрее Быстро разлагается, превращаясь в кислород
Придает воде красивый голубоватый оттенок Дезинфицирует только воду
Не пахнет При превышении допустимой концентрации вреден для дыхательных путей
Не образует вредных соединений В чистом виде взрывоопасен

Бромирование

Технология дезинфекциис высоким обеззараживающим эффектом (87% при pH = 8). Бром справляется с вирусами, бактериальными загрязнениями, грибками, органикой, водорослями.

Плюсы и минусы дезинфекции бромом

+ -
Не отражается на жесткости Малоэффективна при серьезных объемах
Длительное действие Дорого стоит
Устойчивость к солнечной радиации Применение оправдано только в маленьких бассейнах

Солевой электролиз

Хлорсодержащие реагенты производятся из раствора поваренной соли в проточных или автономных установках. В первом случае соль (NaCl) добавляется в чашу бассейна, во втором – находится внутри отдельной камеры.

Плюсы и минусы метода

+ -
Эффективность на уровне жидкого хлора Обрабатывается только жидкость, бетонные поверхности нуждаются в дополнительной очистке
Высокая экономичность
Стабильная концентрация
Дополнительное антисептирование при добавлении в плавательный бассейн соли

Ионизация

Установка подает в чашу бассейна ионы серебра и меди. Первые удаляют микроорганизмы, вторые останавливают рост водорослей и способствуют коагуляции.

Плюсы и минусы дезинфекции ионизацией

+ -
Пролонгированное действие, хорошая сочетаемость с озонированием Плохо сочетается со многими системами дезинфекции
Высокий уровень очистки (до характеристик питьевой воды) Влияние ионов на здоровье человека изучено не до конца
Отсутствие, запаха, раздражений, аллергических реакций В больших бассейнах не обойтись без добавления хлора

Безреагентные способы дезинфекции

Обработка воды физическим воздействием (ультрафиолет, ультразвук, электроимпульсы и т.п.);

Ультрафиолетовое облучение

УФ-обеззараживаниеосновано на поглощении ультрафиолета нуклеиновыми кислотами, в результате чего патогены утрачивают способность к размножению. Ультрафиолет качественно дезинфицирует воду в небольших емкостях, в общественных бассейнах эта технология сочетается с обеззараживанием хлором.

Плюсы и минусы дезинфекции УФ-облучением

+ -
Разлагает хлорамины, органические вещества Необходим постоянный контроль концентрации железа
Эффективна против патогенных микробов, не вызывает «привыкания» Малоэффективна при наличии крупных частиц и взвесей
Не меняет химический состав воды Не дезинфицирует поверхности
Безопасна для здоровья Действует только во время работы установки
Экономичный метод Некоторые микроорганизмы обладают резистентностью к ультрафиолету

Ультразвуковая дезинфекция

Ультразвук приводит к гибели клеток, разрушая их оболочки. Технология работает даже в мутной воде с большим количеством разнообразных примесей и микроорганизмов. Метод считается инновационным, но в Москве используется довольно редко из-за своей дороговизны и сложности.

Самым оптимальным решением для обеззараживания воды в бассейне становятся комбинированные методы – применение одновременно реагентного и безреагентного способа. Так как именно такой метод способен:

  • качественно и надежно обеззараживать;
  • удалять водоросли;
  • производить фильтрацию;
  • быть безопасным для здоровья человека;
  • не влиять негативно на окружающую среду;
  • расходовать ресурсы разумно;
  • быть максимально простым и удобным.

Химия для бассейнов

Дезинфекция хлором бассейнов – самый распространенный, но далеко не единственный способ очистки. Для полноценной водоподготовки используются песочные фильтры, улавливающие крупные загрязнения, и специальные добавки:

  • флокулянты, вызывающие слипание мелких частиц;
  • коагулянты, под действием которых грязь выпадает в хлопьевидный осадок;
  • альгициды, борющиеся с «цветением» воды;
  • регуляторы pH, которые контролируют кислотно-щелочной баланс.
Любую жидкую химию для бассейна вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. В ассортименте компании представлены сертифицированные моющие вещества, средства для дезинфекции, осветления и удаления различных отложений. Доставка осуществляется не только по Москве, но и в любые регионы России.

Другие Статьи: