Бассейны бывают наливные (водообмен с периодической сменой воды), проточные (проточный водообмен) и рециркуляционные (рециркуляционный водообмен).

Рециркуляционная система самая распространенная в бассейнах любого назначения. Бассейны с рециркуляционным водообменом могут быть скиммерными или переливными.

Бассейн скиммерного типа:

Скиммерная система применяется, в основном, для бассейнов прямоугольной формы. Уровень воды в таких бассейнах - середина окошка скиммера. Скиммер это устройство для забора самого загрязненного верхнего слоя воды бассейна. Для очистки нижних слоев воды применяется донный слив. 

Загрязненная вода через скиммер или донный слив по трубопроводу с помощью циркуляционного насоса проходит механическую очистку в фильтровальной установке, подогревается и обрабатывается химреагентами. Затем чистая подготовленная вода поступает обратно в бассейн через подающие форсунки. Бассейн может быть оборудован станцией дозации дезинфектантов. Если в бассейне нет дозирующей системы обработка воды химреагентами может быть проведена вручную без применения дозирующих систем.

Уровень воды в бассейне поддерживается автоматически с помощью специального устройства. Очистка дна бассейна производится с посмощью водного пылесоса со сбросом воды через всасывающую форсунку в канализацию. Опорожнение бассейна осуществляется через донный слив.

Тип бассейна_1.jpg

 

 

Бассейн переливного типа

Переливная система - самая универсальная конструкция бассейна. Зеркало воды находится на уровне кромки бассейна; избыток воды через желеб, расположенный по всему периметру бассейна, поступает в переливной бак, оборудованный датчиком уровня воды и устройством автодолива. Затем из бака подается на фильтр. После фильтрации, подогрева и химической обработки чистая вода поступает обратно в бассейн через донные форсунки. Также как в скиммерных бассейнах, химическая обработка воды (дезинфекция, регулировка уровня Ph и т.д.) может осуществляться с помощью дозации химреагентов, и вручную. Опорожнение бассейна производится через донный слив или через подающие форсунки.

Схема переливного бассейна


Другие Статьи: